向李先念学习如何作表率

文章发布时间:2008-05-27     发布者:徐航航     阅读:1214

李先念是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,坚定的马克思主义者,党和国家卓越的领导人。他和邓小平、陈云曾密商在十三召开前彻底退下来,为打破干部终身制、实现中央领导集体的新老交替作出表率。不仅如此,他一生严以律己、处处表率,勤俭节约、严惩腐败,慎待乡情亲情、凸显"大我"境界,值得细心体味、认真学习。

"以人为镜,可以明得失"。新时期,共产党人"讲党性、重品行、作表率",当以李先念为镜。

平民意识上作表率。战争时期,作为一个叱咤风云的将军,李先念同广大战士一样,穿着粗布军衣,打着绑腿,足蹬草鞋。与干部同吃同住,光着膀子挑大粪。行军路上摔倒,拒绝参谋搀扶。拿起斧头、锯子、袍子修水桶,时时同甘共苦,处处普通一员,却深受全军将士尊敬和爱戴。领导干部应当摒弃特权思想,强化平等观念、平民意识,总是高高在上,摆臭架子、装假威严、搞特殊化、以权压人是难以树立领导权威的,只能脱离群众、孤立自己、危害党的事业。

艰苦奋斗上作表率。中原突围时,李先念和普通战士一样以青菜汤充饥,饿着肚子行军,还不许别人为他另找食物。警卫员为他做的几个肉团,也将其切成几块要大家一起分享。建国后也简朴如常,早饭稀饭馒头加咸菜,中晚餐也不过一荤一素一个汤,顶多加个小碟子。当了国家主席,也是四菜一汤,根本不喝酒。李先念的节俭是出了名的。寒冬时节,指挥部烧木炭取暖,它规定一次只能放三根。参加国共两党谈判,特意去买皮鞋,左挑右捡,却买了一双最便宜的。一生不曾穿过一次西装。基层视察工作,叮嘱县委负责人伙食上要"三不准":不准炒荤菜,不准煮米饭,不准搞酒喝。学学李先念艰苦奋斗精神,继续保持艰苦奋斗的作风,继续保持戒骄戒躁的作风,对遏制"三公"消费,带头低碳生活,顺应群众期盼,密切干群关系,意义尤显重大!

严惩贪腐上作表率。节俭和廉洁往往是连贯一气的。李先念一贯廉洁自律,他有句口头禅:"贪污腐化是侮辱了自己的人格"。作为边区党委书记、新四军5师师长兼政委的李先念,在开展反贪污腐化活动中,特别叮嘱身边工作人员带头做好表率,正是在他的言传身教下,全体官兵表现突出。对革命队伍中出现的几个别腐败分子,他采取"零容忍"、毫不留情地予以清除。1942年11月曾亲自批准处决了五师队伍中的2名腐败分子。从而教育五师广大指战员:对违纪犯法的人员是不能宽容、是要进行严厉制裁的。这也是一个共产党领导干部应有的态度,要坚持原则,坚定不移地维护党的铁的纪律的严肃性,对腐败分子绝不宽怠、绝不手软。个别领导干部,特别是主要领导,对本单位、本地区的干部,对身边工作人员的违纪行为,往往学木匠,"睁一只眼,闭一只眼",或护着兜着、或藏着掖着,甚至亲自出马为其说情。说到底,还是党性原则不强,怕查处下属影响自己或地区、单位形象,更怕拔处萝卜带出泥,引火烧身。由此可见,对反腐败的态度,何尝又不是检验干部的一种试金石?值得深思。

管束子女上作表率。李先念对自己的子女和亲属要求特别严格。告诫子女"政治上要强,思想上要强",要忠于祖国忠于人民。干一行就要干好它,不能半途而废。正是因为父亲的身教和细致的思想工作,几个子女都各有所成,但没有一个经商的。因为管了一辈子钱的李先念对自己子女有个明确的要求--不允许经商赚钱。作为国家领导人,这可是深谋远虑啊!领导干部配偶子女经商,那钱实在太好赚了,但往往凭的不是本事、能力,而是领导的关系、影响力,赚的是"黑钱"、民心,为老百姓深恶痛疾,严重影响党和政府的形象!放纵子女经商,其实也是放纵自己作恶,陈良宇、李嘉廷、杜世成的结局就是典型的例证。学李先念严管子女、不准经商,对照《廉政守则》52条标准要求,不知要让多少领导汗颜?

慎待乡情上作表率。官至国家主席的李先念对待亲属和乡亲,也是从公出发,不搞特殊化。他的姐姐、外孙、侄子,都一直在农村务农。1960年10月,身为国务院副总理兼财政部长的李先念,在视察家乡红安县时,县委派人将李先念的姐姐李德琴和外孙陈锡民接到县城。交谈中,姐姐李德琴埋怨弟弟:"你做了这么大的官,红安缺粮,你也不管管?!"李先念严肃地说:"我的姐姐哟,你不要讲蛮话,红安人要吃饭,黑安人也要吃饭啊!全国这么大,到处缺粮食,都像你们这样伸手,我李先念有天大的本事也招架不下,你就不能为我想一想?""我是国家的副总理,不是红安的副总理,红安缺粮,只能由省里调剂解决,我个人无权给红安拨粮。"这就是李先念的"大我"境界。家乡人饿肚子,亲姐姐为他们求情,李先念作为副总理,并非没有粮食调拨权,可他断然拒绝。不是薄情寡义忘了本,而是心存大义不乱来。作为国家领导人,关照家乡人、亲戚朋友,就是以权谋私,对其他地方的人就极不公平。如果每个领导干部都处处照顾家乡人,那还成何体统?如果领导干部都能向李先念看齐,或许就不存在"跑部钱进"的说法了!拉帮结派、小圈子也必会减少很多。

李先念曾说过:"每个同志特别是党员,要充分认识到自己人格和道德是宝贵的。我们的人格道德是实际的,处处以党的利益为最高准则。特别是在单独活动时,千万不能丧失自己的人格道德。要绝对尊重自己的人格,不破坏党的利益,不同流合污。"党的90周年大庆即将到来。党员干部特别是领导干部,铭记李先念的谆谆教诲,带头强化党性原则,加强道德修养,提升人格魅力,自觉做到慎始、慎终、慎独,慎微,拒腐防变、执政为民,是对革命前辈的最好纪念。

向李先念学习如何作表率

作者:时间:2008-05-27浏览:1214