深入学习实践科学发展观加强教育系统党风廉政建设

文章发布时间:2010-09-14     发布者:李春旭     阅读:110

学发展观是马克思主义中国化的最新成果、是我国经济社会发展的重要指导方针,也是深入推进党风廉政建设的强大思想武器。我们要开创教育系统党风廉政建设的新局面、就必须深入学习贯彻科学发展观。
  深入贯彻落实科学发展观、全面贯彻党的教育方针、继续解放思想、坚持改革开放、提高质量,促进公平、办好人民满意教育,努力建设人力资源强国,这是新时期赋与教育系统的历史使命。要更好地完成这一光荣使命,我们就要以开展深入学习实践科学发展观活动为主线,深刻认识和把握党风廉政建设规律,密切联系教育实际,加强教育系统党风廉政建设,为教育事业改革发展提供坚强的保证。
        一、加强党性保养、把领导班子建设提在更加突出的地位。教育涉计千家万户,从事教育和接受教育的人口众多,与经济社会联系紧密、努力把各级领导班子建设成为善于领导科学发展的坚强集体尤为重要。近年来教育系统按照省市委部署,不断加强党风廉政建设,教育系统各级领导班子和领导干部精神面貌发生了深刻变化。但是,我们也要清醒看到,一些领导班子和领导干部还存在不适应、不符合科学发展观要求的现象。有的在办学行为方面、在招生、收费方面还存在不够规范的行为。这都是影响教育事业科学发展与和谐稳定。我们要加强党性修养,增强宗旨意识。把办好人民满意的教育作为最高职责,把为群众服务作为领导干部政绩的重要内容,把人民满意不满意作为衡量工作的标准。不断提高实践能力,强化责任意识。始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,坚决贯彻党的教育方针,牢牢把握教育方向,一心一意谋发展,积极进取,乐于奉献。树立正确政绩观。端正思想作风和工作作风,团结带领群众、振奋精神,奋斗向前。要弘扬求真务实精神,坚持察实情、讲实话、鼓实劲、出实招、办实事、求实效。树立正确利益观,增强纪律观念。领导干部不能一味追求个人利益,更不能与群众争利,决不允许以权谋私。要讲操守,重品行,生活正派,情趣健康,与群众同甘苦,决不允许侵犯群众权益,严格遵守廉结从政各项纪律。
         二、狠抓行风建设,营造风清气正的教育系统科学发展环境。教育是培养人的事业承担着教书育人重任,党风廉政建设尢为重要,广大群众决不可能容忍教育系统发生腐败问题。我们要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,切实落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》。在教育系统广泛开展职业道德、社会公德、家庭美德和师德师风教育。积极推进青少年廉洁教育和廉政文化进学校工作,开展丰富多彩的廉政文化创建活动,把廉洁教育纳入德育范畴,使廉洁教育进教材、进课堂,培养广大师生牢固树立以贪为耻,以廉为荣的新风尚。紧紧抓住财务、基建、招生、采购等重点领域和关键环节,大力推进校务公开,进一步加强监督监管,巩固和发展制度建设推进年活动成果,狠抓各项制度落实。继续做好“政风行风热线”工作,加强纪检监察信访举报工作,畅通渠道,广开言路,对群众反映的热点难点问题,及时受理,化解矛盾,解决问题。深入推进义务教育经费保障机制改革,健全治理教育收费的责任体系,加强对学校办学行为和收费行为的监管,促进学校依法办学,规范收费。全面推行教育收费公示制度,推行教育行风评议制度,接受群众和社会监督。努力使我们的校园既成为传播知识的园地,又成为风清气正的廉洁净土。
        三、强化作风建设,切实维护教育系统和谐稳定。教育的改革发展需要稳定的环境来保障。多年来,教育系统保持稳定,不仅保证了教育事业改革发展、而且为全社会稳定作出了突出贡献。稳定压倒一切,随着改革的深入,我国社会一些深层次的矛盾必然会显现出来,再加上当前经济形势严峻,维护稳定工作任务更加显得非常重要。对此,我们必须始终保持清醒的认识和高度的重视,不能有丝毫的放松和麻痹大意。我们要充分发挥思想政治教育的重要作用,以庆祝新中国成立60周年为契机,广泛开展世情、国情和社情教育,加强热爱党,热爱社会主义、服务祖国、服务人民的教育,把青少年学生的爱国热情保护好、引导好。我们要强化领导干部的作风建设,认真改进工作作风,密切联系群众,切实把人民利益放在首位,努力在心系群众、服务群众上作表率。切实按照客观规律谋划教育发展,通过教育事业改革和发展,进一步提高广大群众对教育的满意度,夯实维护稳定的基础。我们要积极主动地应对社会思想多元化、互联网普及、各种敌对势力对我国加紧进行渗透破坏等较为复杂的形势,加强排查和化解各种矛盾和问题,切实提高防范和处置各种复杂事件能力,维护教育系统稳定,为全社会的和谐稳定继续作出贡献。
        科学发展观是深入开展党风廉政建设必须坚持和贯彻的重大战略思想,继续坚定不移地加强教育系统党风廉政建设,必须自觉地以科学发展观为统领,我们坚信通过深入学习实践科学发展观,就一定能促进教育系统党风廉政建设开创新局面。

(作者为市教育局纪委书记)

深入学习实践科学发展观加强教育系统党风廉政建设

作者:时间:2010-09-14浏览:110

(作者为市教育局纪委书记)