贺国强:深入开展监督检查 维护中央政令畅通 为推动科学发展促进经济发展方式转变提供有力保证

文章发布时间:2011-05-23     发布者:徐航航     阅读:113

中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强今天出席加快转变经济发展方式监督检查工作电视电话会议并讲话。

为加强对加快转变经济发展方式监督检查工作的领导,经中央批准,由中央纪委牵头,成立了中央加快转变经济发展方式监督检查工作领导小组。中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇任组长,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、监察部、财政部、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部、水利部、审计署等部门负责同志为成员,领导小组办公室设在监察部。这次电视电话会议,就是对加快转变经济发展方式监督检查工作进行动员部署。

贺国强指出,开展加快转变经济发展方式监督检查,是在认真总结近年来开展对中央关于扩大内需促进经济增长政策落实情况监督检查及对中央其他重大决策部署落实情况监督检查的基础上,针对当前和今后一个时期经济社会发展目标任务提出来的,是严明政治纪律、保证中央重大决策部署贯彻落实的基本要求,是坚持围绕中心、服务大局、推动“十二五”规划顺利实施的重要保证,是坚持关口前移、防范在先、从源头上防治腐败的重要举措。各地区各部门各单位要充分认识监督检查工作的重要性和紧迫性,认真贯彻落实最近下发的《关于开展加快转变经济发展方式监督检查的意见》,坚持工作原则、把握正确方向,明确工作任务、抓住关键环节,认真查找问题、加强督促整改,严格执行纪律、严肃查办案件,积极推动改革、健全长效机制,为中央关于加快转变经济发展方式各项政策措施有效贯彻落实提供有力保证。当前重点对以下7个方面工作落实情况开展监督检查:一是贯彻落实中央关于“十二五”时期经济社会发展的指导思想、总体思路和重大举措情况,二是管理通胀预期有关工作落实情况,三是贯彻落实《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》情况,四是保障性安居工程建设政策落实情况,五是重点产业振兴和技术改造专项投资项目实施、国家科技重大专项实施及其经费管理使用、科技计划项目实施及其经费管理使用情况,六是节能减排和环境保护政策措施落实情况,七是耕地保护和节约用地政策措施落实情况。同时,根据中央部署,还将适时确定新的监督检查重点工作。

贺国强强调,加快转变经济发展方式监督检查工作涉及面广、情况复杂、时间跨度长、工作难度大,必须加强组织领导、确保取得实效。要加强协调配合、形成工作合力,各级党委和政府要切实担负起对本地区贯彻落实中央关于加快转变经济发展方式决策部署及其监督检查的领导责任,各级监督检查工作领导小组要切实履行牵头抓总的职责,领导小组成员单位要认真履行各自职责,7项重点监督检查工作分别由发展改革部门和财政部门等单位牵头主抓、有关部门参与配合,各级纪检监察机关要加强组织协调和工作指导。要周密安排部署、扎实推进工作,不断提高监督检查综合效能。要积极探索创新、提高工作水平,不断提出开展监督检查的新思路新办法新举措。要搞好宣传教育、正确引导舆论,为加快转变经济发展方式和开展监督检查工作营造良好舆论氛围和社会环境。

中共中央书记处书记、中央纪委副书记、中央加快转变经济发展方式监督检查工作领导小组组长何勇主持会议,他强调,各级纪检监察机关、各有关部门要认真组织学习贺国强同志重要讲话,充分认识开展加快转变经济发展方式监督检查工作的重大意义,牢牢把握和认真贯彻监督检查工作的原则,认真研究制定监督检查的具体方案和年度检查计划,团结协作,狠抓落实,确保监督检查顺利有效进行。国家发展改革委、水利部、辽宁省、湖北省有关负责同志作了发言。

中央加快转变经济发展方式监督检查工作领导小组成员,各项监督检查工作参加部门的相关负责同志,中央纪委派驻领导小组成员单位和各项监督检查工作参加部门的纪检组组长等在主会场出席会议。各省(区、市)、副省级城市及新疆生产建设兵团纪委书记、政府分管领导及有关部门负责人在各分会场参加会议。

作者:时间:2011-05-23浏览:113