校领导开展《专业导论》系列专题讲学活动

文章发布时间:2019-05-22     发布者:肖韬     阅读:13

为进一步深化我校教育教学改革,扎实推进“安财新经管”工程建设,学校从2018年3月开始全面修订本科人才培养方案,并从2018级本科学生开始执行。为使学生全面了解新的本科人才培养方案的创新设计,充分认识《专业导论》课程教学内容与形式以及“新经管”人才培养的基本素质要求,4月27日5月18日,校党委书记、校长丁忠明,校党委常委、副校长周加来、冯德连、张跃军、程刚,校党委常委、纪委书记宣扬先后走上讲台2018级学生作《专业导论》专题讲学。我校近25002018级本科学生聆听了讲学。

丁忠明以“安财的昨天今天与明天”为题,通过详实数据的解读和生动案例的再现与在场学生分享学校发展各阶段的校史与校情。丁忠明强调指出,昨天安财取得的辉煌成就,是老一辈安财人在不断克服办学经费不足、办学条件艰苦、教学设施简陋等不利条件下创造出来的,无不凝聚老一辈安财人的心血和汗水,需要我们恒久铭记、传承砥砺。今天的安财虽在学科专业建设、师资队伍建设、科学研究与智库建设、对外交流与合作等方面取得不俗的成绩,但离公众期望尚有一定距离,需要我们戒骄戒躁、聚力前行。明天的安财在实现人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面创造特色鲜明的办学成果,建设成为在国内外有较大影响的高水平财经大学征程中,仍需我们携手共进,共同创造。

周加来从“对大学生活的思考”“对校史校情的了解”“选择专业后的自我规划”“四年规划与人格培养”四个方面解读学校的学科专业建设和人才培养体系,助力学生树立正确的世界观、价值观、人生观和健全人格的养成。周加来要求同学们要选好专业,打好基础,养成好的学习习惯;要制订好的学习计划,适应从课程到专业的转变,培养兴趣与爱好;要明确深造、择业、创业的选择,并为选定的目标确定好路线;要积极参加各类社会实践活动,提升素质,广交朋友,塑造健康、快乐、向上的人格。

冯德连以“大学、专业与大学生成长”为题,从“大学的概念、职能,安徽财经大学的发展目标、定位和规划”“专业的概念、本科专业目录和本科专业培养目标”“大学生的特点,大学阶段的四点主要事项”等方面,通过对概念的解读和实例的枚举与在场学生分享对大学、专业的认识和理解。冯德连要求同学们要坚持“高线”和“底线”思维,做好四年目标与规划;要发挥先发优势和经验曲线效应,厚实基础、增强能力、提升素质;要养成良好的学习和生活习惯,并运用好习惯的力量;要培养沟通协调、团队合作和组织领导等能力,为迈入社会打好基础。

张跃军以“认识大学与大学生成才之道”为题,从“什么是大学”“大学的文化”“大学的演进”“大学存在的问题”和“大学生成才之道”五个方面与在场学生分享对大学、大学生成才之道的认识和感悟。要求同学们要学会学习,听好每节课每场讲座、善记笔记勤写随想、勤于思考敢于批判质疑;要学会做人,心怀感恩,做诚实守信、孝敬父母,心存善意、独善其身之人,努力培养自身的正义感;要学会做事,通过积极参与活动、勤于参与实践、广泛接触社会等途径培养解决实际问题的能力;要学会与人相处,争做一名乐于帮助别人、善于赞美别人、有教养有素质的新时代大学生。

程刚以“大学生就业形势分析及选择”为题,从“人才培养是大学的根本任务”“青年学生应该成为什么样的人才”“我校就业结构优化工程及其成效”“当前就业形势分析”四个方面,通过大量实的数据分析解读当前大学生就业形势及选择。程刚通过对我校本科毕业生就业趋势的研判,要求同学们要认真做好自身的职业生涯规划,积极做好就业准备;要提高自身的社会适应能力,提升就业能力;要树立起“先就业、后择业、再创业”职业选择意识,从现实出发选择自己的求职道路。

宣扬以“以诚守心以诚待人:用诚信铺就成功之路”为题,从“诚信的内涵要义及辩证关系”“诚信是中华民族的优秀传统”“当今社会失诚失信现象面面观”“用诚信铺垫社会健康发展的基石”“恪守诚信品德,争做优秀青年”五个方面,通过对中华民族优秀传统文化关于诚信的解读和当今社会失诚失信案例的分析与在场学生分享自己对诚信的认识和体会。宣扬要求同学们要借鉴古人“学习、积善、躬行、自省”等完善人格的途径与方法,汲取中国传统人格理论的精华,融入社会主义核心价值观,努力成为具有较高道德水平,面向未来、面向社会的时代新人。

讲学现场,校领导还充分利用“学习通”投屏技术与学生进行互动交流,并逐一回答同学们提出的问题。

据悉,从2018级本科生开始,《专业导论》课程将由校领导、资深教授,院(部)领导、系主任、理论界实务界专家等担任主讲人,以专题讲学的教学形式开展。

(来源:安徽财经大学

校领导开展《专业导论》系列专题讲学活动