关于加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的通知

文章发布时间:2020-09-25     发布者:肖韬     阅读:937

关于加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的通知

各基层党委(党总支)、各处级单位、校直属机构:

习近平总书记对节约粮食、制止餐饮浪费行为高度重视,多次作出重要指示批示,近日又批示要求加强立法、强化监管、采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央纪委国家监委、省纪委监委、驻省教育厅纪检监察组相关文件精神,以实际行动增强“四个意识”、践行“两个维护”,现就有关要求通知如下。

一、切实履行主体责任

各基层党委(党总支)要压实主体责任,坚决落实中央、省委和学校党委关于“过紧日子”和坚持厉行节约、反对铺张浪费的工作要求,深入贯彻中央八项规定精神。要通过理论学习中心组集体学习会、“三会一课”和主题党日等形式组织开展“厉行节约、反对浪费”专题学习及相关活动,认真学习领会习近平总书记重要指示批示精神,教育党员干部切实增强厉行勤俭节约、反对铺张浪费的思想自觉和行动自觉,引导党员干部率先垂范,以实际行动将“浪费可耻、节约为荣”理念贯穿于日常工作生活和公务接待等各方面,带头大力弘扬艰苦奋斗精神,积极践行绿色发展和绿色生活方式,引领浪费可耻节约为荣的校园文明新风尚。

二、加强监管教育引导

各职能部门要组织本单位全体人员认真学习领会习近平总书记重要指示批示精神,把节约粮食、制止餐饮浪费、提升管理精细化水平与巡视整改紧密结合,带头执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度,结合学校实际进一步完善公务接待、学生食堂等管理,细化相关要求。党政办公室、后勤管理服务中心要履行监管职责,加强对制度执行情况的监督检查,及时发现和解决制度执行中的问题,坚决克服形式主义、官僚主义。同时,要建立健全厉行节俭反对浪费的制度体系,并运用现代科技手段,加强对食堂和就餐的信息化管理。人事处(党委教师工作部)、校工会要将厉行节约反对浪费与师德师风评价紧密结合,作为教工评优评先的重要参考。党委组织部、党委宣传部要树立正面典型,以党员干部带动管理队伍,以管理队伍带动学生群体,大力培育校园文化。学生处(党委学工部)、研究生院(党委研究生工作部)、校团委和各学院党委(党总支)要在学生群体中广泛开展“浪费可耻,节约光荣”为主题的系列教育宣传活动,并将厉行节约反对浪费与学生综合素质评价紧密结合,作为学生评优评先的重要参考。

三、严肃监督执纪问责

学校纪检监察部门将把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查的重要内容,组织开展明察暗访、交叉互查、专项检查等,强化日常监督;将以各基层党委(党总支)、各处级单位、校直属机构、中层领导干部等为重点紧盯对象,以公务活动用餐、公共食堂用餐等为重点紧盯场所,以端午节、中秋节和国庆期间等重要紧盯时间节点,精准监督、创新监督,督促中层领导干部从我做起,带头养成节约习惯。同时,将加强对职能部门履行监管责任的监督检查,履行好“监督的再监督”。通过常态化设立举报平台,及时受理干部群众举报,并对发现有违规公款吃喝、餐饮浪费等问题,精准运用“四种形态”,依规依纪依法作出处理。

各基层纪委参照此通知执行。

中共安徽财经大学纪律检查委员会

安徽省监委驻安徽财经大学监察专员办公室

2020年9月25日

作者:时间:2020-09-25浏览:937

关于加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的通知

各基层党委(党总支)、各处级单位、校直属机构:

一、切实履行主体责任

二、加强监管教育引导

三、严肃监督执纪问责

各基层纪委参照此通知执行。

中共安徽财经大学纪律检查委员会

安徽省监委驻安徽财经大学监察专员办公室