机关党委第八党支部赴六安开展党史学习教育主题党日活动

文章发布时间:2021-06-22     发布者:李春旭     阅读:462

百年征程,波澜壮阔,百年初心,历久弥坚。为进一步推动党史学习教育走深走实,619-20,机关党委第八党支部组织全体党员前往六安市裕安区独山镇开展“缅怀革命先烈、追寻红色记忆、牢记初心使命”党史学习教育主题党日活动。

本次主题党日活动先后独山革命旧址群六霍起义纪念馆六霍起义纪念塔、许继慎将军陵园、苏家埠战役纪念馆等红色教育基地,开展以“八个一”为主要内容的党性教育实践活动,即走一段红军路,吃一次红军餐,学一首红色革命歌曲,听一堂大别山革命斗争专题课,听一次红军故事,读一本红色书籍,过一次组织生活,重温一次入党誓词,进而引导党员干部自觉接受党史学习教育和革命传统教育,把对革命先烈的崇敬之情转化为前进动力。

独山革命旧址群是安徽唯一完整保存着苏维埃时期集党、政、军、文化、教育、司法、经济于一体的县级机构旧址,在全国范围内也极其罕见,是研究中共党史、开展爱国主义教育的重要基地。支部党员们首先来到六霍起义纪念馆,听讲解员讲述独山暴动、六霍起义中广大军民同仇敌忾、弥红弥坚、可歌可泣的英雄故事,了解了独山暴动打响六霍起义的第一枪,催生皖西革命根据地的光辉历程,深切地感受着老区革命精神的伟大与今天幸福生活的来之不易,讲到动情处,讲解员教大家学唱了诞生于此地的红色歌曲《八月桂花遍地开》。

在六霍起义纪念塔前,大家驻足瞻仰、缅怀先烈。由邓小平亲笔题字的六霍起义纪念塔,巍峨耸立,上面书写着徐向前元帅的题词——六霍起义中牺牲的烈士永垂不朽。纪念塔下松柏苍翠,青山肃穆,歌颂着革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄赞歌,校纪委副书记、纪委办公室主任朱春生在这里带领大家举起右拳,重温了入党誓词。

在许继慎将军陵园,支部党员们参观了许继慎纪念馆,通过实物、图片、雕像、视频等多种形式详细了解了许继慎将军短暂但璀璨的人生故事,并对中国无产阶级军事家、中国工农红军杰出将领许继慎这颗将星的陨落感到扼腕叹息。

在苏家埠战役纪念馆,大家认真聆听了讲解员讲述的大别山革命斗争专题课,详细了解了战役经过,通过馆内陈列的珍贵历史文物和反映当时战争情景的文字图片,大家被徐向前元帅在战役中临危不惧、运筹帷幄的大将风度深深折服,也为英雄先烈们义无反顾的大无畏精神感慨不已。

现场学习结束后,支部党员聆听了六安市伊甸园合作社党支部书记李必琼主讲的一堂党史专题党课。专题党课结束后,进行了党史学习教育读书班的学习,研读了一本红色书籍。之后又围绕改革开放和社会主义现代化建设新时期党史进行了专题学习研讨,过了一次高质量的组织生活。

本次活动中,支部党员还专门吃了一次红军餐,吃着窝头,就着咸菜,喝着稀粥,大家边吃边谈,回顾党一路走来的不易,追忆往昔红军艰苦卓绝的战斗岁月,这简朴的饭菜里,蕴含着“成功的味道”。

本次党史学习教育主题党日活动行程紧凑,内容丰富,通过参观学习,支部党员纷纷表示,要以此次学习为契机,自觉加强党性修养,把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量,扎扎实实做好每一项工作。

(撰稿:李春旭;审核:黄铁流)

机关党委第八党支部赴六安开展党史学习教育主题党日活动

作者:时间:2021-06-22浏览:462

(撰稿:李春旭;审核:黄铁流)