清风丨驭寸心如六马者可免过

文章发布时间:2023-11-23     发布者:李春旭     阅读:10

中央纪委国家监委网站 王李彬

天下之难持者莫如心,天下之易染者莫如欲。心猿意马,一时放纵,可越千里之境;利欲熏心,稍有不慎,便跌万丈之渊。北宋林逋在《省心录》中写道:“坐密室如通衢,驭寸心如六马,可以免过。”意思是坐在密室中就像是置身于大街上,驾驭方寸之心就好比驾驭着六匹骏马,能做到这样的话就可以避免过错了。“驭寸心”本质上是自我约束,自我控制,目的是达到“内无妄思,外无妄动”。

提倡驭心、重视修心,是儒家重要的价值观念和文化传统。《论语》记载,颜回曾请教孔子怎样才能做到“仁”,孔子回答“克己复礼为仁”。在孔子看来,善于克制约束自己,不断战胜心中私欲杂念,进而让自己言行符合礼的要求,这样就是仁了。《大学》里讲,“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。“克己”也好,“正心”也罢,皆是为了修心明道、怀德自重。

“人人自有定盘针,万化根源总在心”。人的言行举止根本上是由内心状态决定的,如果控制不了自己内心,就容易受外界干扰,事情的结果就会大相径庭甚至是天壤之别。所谓“一心可以丧邦,一心可以兴邦”“一念收敛,则万善来同;一念放恣,则百邪乘衅”,便是此理。古人讲,“不能胜寸心,安能胜苍穹”。大千世界,诱惑重重,唯有勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,不断胜寸心、炼定力,才能做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,人生之船才能行稳致远。

勤掸“思想尘”。毛泽东曾说:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。”对于思想上的灰尘,如果熟视无睹,或是清扫不及时不彻底,各种私心杂念就会越积越多,任其发展下去就会由量变引发质变,轻则行为出格,重则违纪违法。这就需要常掸思想灰尘,常扫思想旮旯,不断在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高中校正人生坐标,永葆初心本色。

多思“贪欲害”。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。古往今来,因贪欲而自毁的事例不胜枚举,类似的故事、教训同样发人深省。《醒世恒言》里有一则故事:有位薛姓官员,发烧昏迷中梦见自己化为一条鲤鱼跃入湖水,恰巧碰到渔夫投下的香饵,他虽然意识到饵中有钩,但实在耐不住诱惑,终究还是咬上了钩。明知是钩还去咬,只因贪欲毁理性。可见,要想不上钩,不仅要眼里识得破,还需肚里忍得过,坚决清除贪婪欲望,自觉远离诱惑之地。

常破“心中贼”。明正德十三年,王阳明奉命进剿山贼,出征前给弟子薛侃写信道:“尝寄书仕德云:‘破山中贼易,破心中贼难。’区区剪除鼠窃,何足为异?若诸贤扫荡心腹之寇,以收廓清平定之功,此诚大丈夫不世之伟绩。”诚然,“山中贼”在明处,其形人人可见,只需多加关注研究,便可破之;而名、利、权、情等“心中贼”在暗处,其迹无处可寻,何时滋生何时蔓延,除了自己无人知晓,想要破之更是难之又难,非勤于自警自省、及时剔除各种非分之想不可。

廉政文化

清风丨驭寸心如六马者可免过