【基层动态】弘扬教育家精神 涵养高尚师德师风——管工学院组织开展师德师风专题培训

文章发布时间:2024-10-12     发布者:陈睿琪     阅读:10

为全面贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,坚持用教育家精神铸魂强师,涵养高尚师德师风,109日,管工学院邀请校关工委副主任杨烨为学院全体教职工作师德师风专题培训。培训会由管工学院党委书记刘朝新主持。

杨烨以《涵养高尚师德师风》为题,围绕“师德师风的重要性”“师德师风方面存在的问题”“弘扬高尚师德 潜心立德树人”三个方面展开讲座。他从习近平总书记关于教育的重要论述和中共中央 国务院《关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》有关师德师风建设的要求入手,重点诠释了习近平总书记关于新时代“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的具体要求;从“师德”的传统文化渊源及文化特性入手并结合师德师风问题具体案例,深刻阐释了加强师德师风建设的紧迫性与重要性;从“德”的文字起源和演变入手,引经据典、旁征博引,深刻探讨了“何为教师、如何为师,何为师德、如何涵养师德”“何为立德树人、立什么德树什么人”等教育问题。他强调评价教师队伍的第一标准是师德师风,弘扬高尚师德师风需要涵养、需要自律、需要他律,全体教师要以德立身、坚守教师品行之底线,要以德立学、擦亮教师育人之底色,要以德施教、彰显教师文化之底气。

刘朝新在总结时强调,全体教师要大力弘扬教育家精神,主动肩负为党育人、为国育才的责任担当,以功成不必在我和功成必定有我的历史主动,在教育综合改革实践中务实功、出实招、求实效,为如期实现教育强国目标注入新动能、激发新活力、作出新贡献;要坚定理想信念、厚植家国情怀,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,自觉在政治方向、政治立场、政治原则上与党中央保持一致,引导学生听党话、感党恩、跟党走,争做社会主义的建设者和接班人;要内外兼修,勤学笃行,不断提升自身专业知识,涵养启智润心、因材施教的育人智慧,更好担起学生健康成长的指导者和引路人,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量和智慧。

(撰稿:管工学院 李丽;摄影:管工学院 丁莹;审核:管工学院 刘朝新)

作者:时间:2024-10-12浏览:10